Отделка помещений

Высокая квалификация рабочих. Мы работаем уже более 7 лет!

Правила стыковки напольных покрытий

Как мастерство портного проверяют по качеству швов, так декоративные порожки, закрывающие технологические стыки напольных покрытий, расскажут все о профессионализме мастеров, выполняющих ремонт квартир в Москве.

Многие ошибочно считают, что выбор и установка декоративных порожков производятся на конечном этапе отделки пола. На самом деле многие конструкции подразумевают одновременную установку самого покрытия и стыковочных профилей. Перед походом в магазин желательно выяснить у профессионалов, как именно будут стыковаться напольные покрытия разной высоты и каким должен быть зазор на стыках.

Какие бывают порожки
В зависимости от материала, вида крепления, цвета и назначения стыковочные профиля подразделяются на группы. Ширина профиля, как правило, варьируется в пределах 2-8 см. Чем больше будет перепад высот между покрытиями, тем более широкий и выпуклый профиль следует выбирать. Длина профиля соответствует ширине стандартного дверного проема – 80 см. Ограничений по длине при покупке профиля нет.

Декоративные порожки могут быть изготовлены из металла, дерева, резины, пробки, ПВХ и МДФ.

Деревянные порожки. Самые дорогие и респектабельные, используются при укладке паркета. Их легко подобрать в цвет пола, поскольку изготавливаются профили из древесины различных пород, но и ухода они требуют соответствующего. Порожки из дерева необходимо часто покрывать лаком, поскольку они выступают над общей поверхностью пола и истираются быстрее. Монтируются такие профиля скрытым способом: в стыки между частями напольного покрытия на клей устанавливаются крепежные планки, а уже к ним приклеивается сам порожек. Чтобы дерево могло в последующем дышать, обязательно следует оставлять компенсационные зазоры на подвижки.

Металлические порожки, или молдинги. Используются в основном для ковровых покрытий, изготавливаются из латуни, алюминия или нержавеющей стали, покрытых оксидной пленкой. Пленка при этом может быть под золото, серебро, бронзу либо же под древесину. Наиболее долговечными являются порожки из нержавеющей стали и латуни, да и стоят молдинги дешевле деревянных профилей. Устанавливаться такие порожки могут как открытым, так и скрытым способом, крепления обычно идут в комплекте. При открытом способе монтажа в металлических планках есть отверстия под саморезы, которые остаются на виду. При скрытом способе монтажа на дюбеля сажается крепежная планка, поверх которой защелкивается декоративная.

Пластиковые порожки. Наиболее экономичный вариант отделки, используется при установке искусственных покрытий, таких как ламинат, линолеум и ковролин. Главное достоинство порогов из ПВХ – многообразие оттенков и гибкость, что позволяет устанавливать их даже на криволинейных поверхностях. Крепятся пластиковые порожки скрытым способом на дюбеля или на клей, наличие компенсационных зазоров обязательно.

Пробковые порожки. Выполняют функцию компенсаторов, амортизируя подвижки напольных покрытий. Устанавливаются в швах. Порожки из пробки универсальны, могут быть использованы с любым напольным покрытием, монтируются как на криволинейных поверхностях, так и вровень с полом. Чаще всего применяются для стыков паркета и керамической плитки.
Порожки из МДФ. Недолговечный материал, боящийся влаги, используется при стыках ламината. На лестницах и в помещениях с повышенной влажностью лучше всего использовать резиновые порожки с рифленой поверхностью.

Что касается функционального назначения, декоративные порожки бывают прямые – предназначены для стыка покрытий одной толщины, разноуровневые – для участков с разной высотой пола и завершающие – оформляют край напольного покрытия.

Shared

No Comments

Comments are closed.

Show Buttons
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
Contact us
Hide Buttons